Достопримечательности
- Подробности
- Опубликовано: 23.06.2021 15:13
- Просмотров: 1317
В центре станицы Романовской, в сквере, рядом с районным Домом Культуры установлен трехфигурный памятник из меди – мемориал «Вдовы»(«Скорбящие женщины») – памятник всем павшим землякам на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Три женщины разного возраста скорбят по погибшим мужьям, сыновьям, внукам, и поскольку речь идёт о погибших казаках, то лежат на постаменте седло и шашка, оставшиеся от убитых.
Памятник установлен на подиуме, подиум – на фундаменте. Фундамент из камня, подиум из кирпича, обложенный плиткой под мрамор. Высота памятника – 6 метров. Перед памятником подиум в виде братской могилы, на которой установлено 26 плит. На плитах высечены фамилии 468 павших односельчан, к памятнику ведет аллея. Зеленые насаждения в сквере посажены ветеранами Великой Отечественной войны.
Мемориал был открыт 19 января 1993 года. 7 мая 2015 года, в канун празднования 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на мемориале «Вдовы» в торжественной обстановке был зажжен «Вечный огонь».
Мемориал «Романовскому подполью»
Мемориал был открыт 29 декабря 1988 года. В центре станицы Романовской на территории музея краеведения Волгодонского района находится мемориал Романовскому подполью, а также здание, в котором немецко – фашистские захватчики во время Великой Отечественной войны допрашивали Советских партизан. Это памятное место. Здесь в 1942 году были зверски замучены участники Романовского подполья: Иван Смоляков, Василий Кожанов, Анфиса Шмутова, Валентин Тюхов, Петр Ясин, Виктор Кузнецова, Яков Голоднев.
Памятник героям Романовского подполья изготовлен из камня. Подиум выложен мраморной плиткой. Памятник имеет вид склоненной женской головы. На памятнике надпись «Партизан». С правой стороны памятника металлическая доска с надписью «Погибли – непобежденными». С левой стороны памятника также металлическая мемориальная доска с надписью: «На этом месте в декабре 1942 года были зверски замучены Смоляков Иван, Кожанов Василий, Шмутова Анфиса, Тюхов Валентин, Ясин Петр, Кузнецов Виктор. Вечная память героям Романовского подполья».
Музей краеведения Волгодонского района
В 1998 году на основании постановления Главы Администрации Волгодонского района от 02.03.1998 № 92 был создан музей краеведения Волгодонского района. С 2008 года музей располагается в отдельном здании общей площадью 516 квадратных метров, расположенном по адресу: Волгодонской район, станица Романовская, улица 50 лет Победы, дом 71.
Здание музея – историческое. Оно было построено в 1912 году купцом Матвеем Ивановичем Фандеевым, под мануфактурную лавку. В 1918 году здание занял Ревком (революционный комитет), в 1924 году здесь располагался Народный комиссариат Внутренних дел (НКВД). Во время оккупации станицы Романовской (июнь 1942 года – декабрь 1942 года) немецко-фашистскими захватчики завладели зданием и разместили в нем свой штаб. В подвале здания полицаи содержали пленных подпольщиков, действовавших на территории Романовской и соседних хуторов, а в сарае рядом их пытали. Здесь подпольщики подверглись нечеловеческим страданиям, издевательствам. Отсюда и пошли на смерть, не предав своих товарищей по борьбе.
... Еще при подготовке к эвакуации населения Романовского района (сейчас Волгодонской район) перед оккупацией, Иван Смоляков, - секретарь райкома комсомола и коммунист Василий Кожанов были оставлены для подпольной работы. Они возглавляли подпольную партизанскую группу, в которую входили: Василий Кожанов, Василий Морозов, Анфиса Шмутова, Вера Безручко, Валентин Тюхов, Петр Ясин, Яков Голоднев, Виктор Кузнецов.
Отважно действовала молодежно-комсомольская группа партизан в Романовском районе. За небольшой срок своей подпольной деятельности ребята успели сделать немало. Они уничтожили отряд фашистов, состоящий из румынских солдат, распространяли сводки информбюро, листовки с правдой о событиях на фронте, взорвали ледовую переправу через реку Сал, предупреждали людей, которых должны были угонять в Германию, взорвали склад с горючим. Действия подпольной группы выводили оккупантов из себя, они регулярно проводили облавы с целью выявить членов подпольной организации. Все было безрезультатно.
Но фашистам удалось выследить подпольщиков. При
подготовке к очередной диверсии группа была арестована. Трудно представить, что пришлось испытать подпольщикам во время пыток. По морозу, полураздетых и босых их вели на допрос, держали в холодном подвале, жестоко издевались.
В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года жизни романовских подпольщиков Ивана Смолякова, Василия Кожанова, Анфисы Шмутовой, Петра Ясина, Виктора Кузнецова трагически оборвались. Их казнили за несколько часов до наступления советских войск. Уже впоследствии, после изгнания оккупантов, был составлен акт в котором говорится о том, что подпольщики были зверски замучены, изуродованы, затем спущены в прорубь, возможно, некоторые еще были живыми». На месте сарая, где были зверски замучены подпольщики, во дворе нынешнего музея, в 1988 году был установлен мемориал Романовскому подполью. В послевоенные годы в здании музея был и жилой дом, и военкомат, и музыкальная школа.
Зона обслуживания музея – 33 населенных пункта, входящих в состав 7 сельских поселений Волгодонского района с общей численностью населения 34,7 тысячи человек, а также город Волгодонск и город Цимлянск. На подворье музея располагается макет старинного казачьего городка, исполненный в масштабе 1:5. Подворье воссоздает быт казачьего двора с его хозяйственной утварью, живностью, телега. Имеется лодка и рыбацкие сети, а также печка-мазанка, и паровой двигатель мельницы 1908 года, который привезли из хутора Рябичева.
Памятник «Участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС»
В сквере Романовского районного дома культуры расположен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и всех техногенных катастроф. Памятник был торжественно открыт 26 апреля 2009 года, в день годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции Главой Волгодонского района Виктором Павловичем Мельниковым и председателем местного отделения организации «Союз-Чернобыль» Георгием Федоровичем Маничевым. Из огромной глыбы серого гранита, привезенного в наши края с Урала, в ЗАО «Приют» (город Цимлянск, руководитель Е.П. Белянко) был высечен памятный Знак в честь героев – ликвидаторов аварии, которые приняли самый страшный удар на себя, спасая все живущее на Земле.
Памятник атаману Смаге Чершенскому
У станицы Романовской есть свой символ, своя «визитная карточка» постамент со скульптурой казачьего атамана Ивана Степановича Чершенского, более известного под именем Смаги Чершенского, который согласно историческим документам имел прямое отношение к основанию Романовского городка, давшего начало современной станице Романовской.
В конце 1612 году на Дону появилось посольство польского короля Сигизмунда III. Глава миссии потребовал от казаков присяги на верность. Умный и осторожный Смага Чершенский внимательно выслушал королевских посланцев, но присягнуть на верность королю Польши отказался. В конце 1612 года русское ополчение вместе с казаками изгоняет поляков из Москвы. Необходимо было избрать нового царя на Руси. Бояре старались предложить кто им ближе. Разгорелись споры. Казаки предложили избрать царем Романова Михаила Федоровича. Соловой-Протасьев, который был принят войсковым атаманом Смагой Чершенским. Молодой царь щедро наградил казаков, послал на Дон свое «государево» жалование и первое Российское знамя казакам, пожалованное в знак их большого вклада в победу над поляками и самозванцами в тяжкие годы Смуты.-Вскоре на Дон прибыл посол нового русского царя Михаила Романова
Михаила Федоровича Романова (станицей) Романовской.- 1613 годов, атаман Смага Чершенский основывает на Дону казачий городок (станицу), который и называет в честь первого царя из древнего русского дворянского рода (династии) Романовых -Так начались вековые отношения Донских казаков с царствующим домом Романовых. Чтобы освятить в памяти потомков события 1612г. Шли годы, проносились века. Благодарные потомки 12 июня 2008 года открыли памятник войсковому атаману, основателю станицы Романовской Смаге Чершенскому.
Парк «Русь»
Парк «Русь» был заложен в марте 2001 года по инициативе Главы Волгодонского района Виктора Павловича Мельникова и главного архитектора Волгодонского района Виктора Яковлевича Шевченко.
Тенистые аллеи, ухоженные кустарники, аккуратные скамеечки, расположенные по всему парку – делают его поистине прекрасным местом для отдыха не только станичников, но и гостей станицы Романовской. Каждая аллея в парке – имеет свою историю, которая хранит память о тех людях, которые принимали участие в зарождении парка и его развитии, кто сажал деревья и кустарники, поливали и стригли газон. Вот, например, одна из аллей посажена ветеранами Великой Отечественной войны, с центральной композицией – кустом неизвестного растения, которого нет больше ни в одном парке Ростовской области, тем самым делая его неповторимым и уникальным; подрастающие ели и сосны в парке – дело рук сотрудников Администрации района, а молодые кустарники, образующие живую изгородь по всему периметру парка - работа школьников и выпускников Романовской школы.
В парке найдется занятие и досуг для всех: для малышей и их родителей имеется детская площадка, оснащенная качелями, различными турниками и детским городком. Для любителей спорта в парке установлены специальные антивандальные тренажеры, волейбольная и спортивная площадки, направленные на популяризацию здорового образа. Центральной композицией и главной достопримечательностью парка «Русь» является фонтан с символической композицией в виде плывущего по волнам кораблика, к которому ведут все алле парка, образуя возле фонтана большую круглую площадь. Парк «Русь» год от года хорошеет. Это любимое место отдыха станичников и гостей Романовской, а также место проведения станичных и районных мероприятий.
Храм Святого Архангела Михаила в станице Романовской
Согласно официальным источникам (данные переписи 1672 года) станица Романовская в 1672 году насчитывала около сотни дворов и по тем временам считалась довольно крупной. По неофициальным источникам (статья священника Анатолия Наумова, настоятеля прихода в начале XX века, в газете «Донские Ведомости») станица была основана сразу после окончания Смутного времени и названа Романовской в честь вступившего на Российский престол царя Михаила Федоровича Романова. Храм, построенный вскоре, был освящен в честь Архангела Михаила, небесного покровителя царя Михаила.
Сквер «Романовский»
Сквер «Романовский» за короткое время стал излюбленным местом отдыха и досуга гостей и жителей станицы Романовской. Ещё с дореволюционных времен это место было очень людным, так как здесь сходились речные торговые пути, были расположены склады купца Парамонова, по историческим сведениям здесь был ипподром, который ушел под воду в связи с изменившимся руслом Дона. Здесь же, с давних времен были расположены православные храмы, современный из которых дополняет общую композицию сквера. Тысячи людей привлекает сюда сочетание изумительной красоты природы, донского этнического колорита, продуманных до мелочей скульптурных групп и современных возможностей проведения досуга.
Его главная особенность – утопающая в цветах архитектурно-скульптурная композиция «Сфера любви», в центре который расположены почитаемые покровители семейного счастья- святые Петр и Феврония Муромские. Это место сквера никогда не пустует, преклониться перед святыми едут молодожены и счастливые пары из разных мест и городов. Стало доброй традицией приносить сюда цветы и замыкать замочек, для которых создан символический мостов знак крепости и нерушимости семейного союза. Здесь каждый сможет найти для себя проведение досуга по душе. Кто посетил это место, отмечает удивительное умиротворение. С ротонды, выступающей над водной гладью реки, открывается панорамный вид на излучину Дона, по которой вереницей идут речные суда, рассекают волны белоснежные яхты и прогулочные катера. С воды сквер огорожен высокой стилизованной крепостной стеной, в бойницах которой несут дозор старинные казачьи пушки, приветствующие гостей раскатистым громом праздничных залпов.
Сквер «Романовский» местные жители часто называют «набережной». Это не только место семейного отдыха и досуга, но так же ещё и место проведения культурно-массовых мероприятий и праздников, на которые, порой, собираются тысячи гостей. Особенно здесь рады детям, для которых создано несколько ярких и занимательных площадок, развивающих ребят и интеллектуально, и физически. Множество расположенных здесь скульптурных групп – это увлекательное путешествие в сказочный мир и творческий рай для облюбовавших это место фотографов.