Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения, и получите ответ о решении

История учреждения

Центральная библиотека им. М. В. Наумова ведет свою историю из далекого XIXвека.

Основным занятием казаков, населявших станицу Романовская, как и везде на Дону,  была воинская служба и земледелие. Но не чужды им были и культура, и образование. Они, отнюдь, не были неучами. Коренные казаки не только почитали свои традиции, но и стремились приобщиться, познать достижения культуры и науки того времени. Зажиточные казаки выписывали из российских центров: Москвы, Санкт-Петербурга, книги по различным темам: по коневодству, землепашеству, военную, светскую литературу, популярные в то время календари и журналы, к примеру, «Нива». Находились и «чудаки», а именно владельцы паровых машин и т.д., стремившиеся дать своим детям образование – посылали их учиться. Действовали в станицах и библиотеки.

Так, в «Донских епархиальных ведомостях» за 1892 год была помещена статья, в которой рассказывалось об открытии подвижной народной уличной библиотеки в одной из крупных станиц Дона – станицы Романовской. Организатором и руководителем этой своеобразной библиотеки – читальни был местный священник Михаил Васильевич Наумов. Он известен также как первый розыскатель истоков рождения станицы. При открытии библиотеки 29 марта 1892 года М.В. Наумов в своей речи произнес: «Библиотеки эти, или просто читальни народные, придумали люди умные, заботящиеся о благе народном, как для удовлетворения возбужденной в последнее время любознательности и духовной жажды народа, так, и в особенности, для того, чтобы противоборствовать развивающимся и ежегодно увеличивающимся в народе порокам и слабостям, как-то: пьянству, воровству, сквернословию, непочтительности к старшим… По этим побуждениям и этих видах, - говорит он, - и устроена мною подвижная уличная библиотека, разрешенная к открытию Донским епархиальным начальством указом № 10968 от 10 ноября 1891 года».

В книге И.Г. Иванеева, посвященной библиотекам Дона, подробно описано, какая была первая станичная библиотека: «На видных местах и людных площадях было установлено пять арок со специально оборудованными ящиками и рамками для книг. Тут же поставлены скамейки для читателей. Некоторые читали по просьбе неграмотных. На каждой арке было помещено такое обращение к читателям: «Кто бы ты ни был, простой русский человек – земледелец или торговец, ремесленник или просто каменщик…, не проходи мимо предлагаемого для пользы чтения. Если ты грамотный, возьми книжку, прочитай ее внимательно, ты найдешь в ней много полезного. Если ты неграмотный, попроси грамотного прочитать и выслушай прочитанное на пользу тебе».

Значение этого факта - открытие библиотеки в станице - трудно переоценить, если учесть, что население в то время, в основном, было безграмотным.

Таким образом, библиотека по праву считается одной из старейших на Дону. Вера Афанасьевна Скрытник, старожил станицы Романовская, вспоминала, что внук основателя библиотеки священника Михаила Наумова – Николай преподавал в школе физику. Так же, как и отец, был образованным, читающим человеком.

Фонд библиотеки формировался в основном на средства пожертвований меценатов. Известно, что еще в начале 20 века большой вклад в развитие культуры станицы Романовской внесли купцы Парамоновы, выделяя деньги на приобретения книг для церковно-приходской школы. При школе работала сельская изба – читальня.

Социокультурная реальность 20-30-х годов была такова, что основной целью деятельности являлось приобщение людей, стремящихся к образованию, подчас неграмотных, к чтению, раскрытию книжных сокровищ. В те года широко практиковалось книгоношество на полевые станы, фермы, МТС. Устраивались громкие чтения, проводились беседы.

Районная библиотека станицы Романовской находилась по улице Рабочей (ныне улица Героя Советского Союза Н.Е. Чибисова). Она располагалась в обыкновенном казачьем курене и занимала только одну комнату. По воспоминаниям сторожила станицы И.В. Васильева, она возобновила работу в 1937 году и обслуживала детей и взрослых вместе. Заведовала библиотекой М.Т. Сысоева.

Н.Ф. Меркулова, жительница станицы Романовской, 1937 года рождения, вспоминала: «Читать я очень любила. И еще дошкольницей сама научилась. Любовь к чтению пронесла через всю жизнь…». Запомнилось Надежде Федоровне, что библиотекарь Любовь Алексеевна Сотина устраивала ей буквально допрос о прочитанных книгах. «Очень я часто бегала за новой порцией «увлекательного чтива». Ну, а потом Любовь Алексеевна убедилась, что я действительно читаю, знаю и люблю книги».

В довоенные годы сотрудники библиотеки вели активную работу среди молодежи. Организовывались громкие чтения, просмотры литературы, проводились комсомольские собрания. Постоянными читателями библиотеки были школьники, учителя, партийные и комсомольские работники. Фонд библиотеки был небольшой, приблизительно 500 экземпляров книг. В основном библиотека получала центральные газеты: «Правда», «Известия», детский журнал «Пионер» и другие. Стены библиотеки украшали портреты В.И. Ленина, И.В. Сталина, русских писателей: Ф. Достоевского, А. Тургенева. А. Пушкина.

По статистическим данным в 1940 году в Романовском районе работали 34 школы, 3 библиотеки и 10 изб-читален, 7 кинопередвижек, кинотеатр, Дом культуры. В станице Романовской стала выходить газета «Ленинский путь». Заведовал отделом культуры Романовского района в те годы Герой гражданской войны Г.Л. Колодяжный. Но война прервала мирную жизнь и покой жителей района.

В помещении библиотеки в ноябре 1941 года состоялось последнее открытое собрание комсомольцев Романовского района, главным и единственным вопросом повестки которого была борьба с фашизмом. Проводил собрание первый секретарь райкома комсомола Иван Смоляков, выступал комсомолец Большовской станицы Валентин Тюхов. Впоследствии они стали героями Романовского подполья. Вместе с соратниками по подполью они были замучены предателями Родины 29 декабря 1942 года. Их именами названы улицы станицы Романовской. В станицу фашисты вошли 29 июля 1942 года и пробыли меньше года. Стратегической задачей фашистов был захват Сталинграда.

В Романовскую, кроме немцев, вошли и румынские солдаты, нашлись и приспешники из числа местных жителей послужить новой власти. По воспоминаниям очевидцев, они больше фашистов зверствовали в районе. В станице был установлен комендантский час. Хождение по станице с 21.00 вечера до 8.00 утра было строго запрещено. Но, несмотря на оккупацию района, жизнь в станице продолжалась. Шли занятия в школе, работали клуб, библиотека.

В помещении библиотеки проводились сходки жителей станицы, громкие читки, но все с разрешения коменданта, и в присутствии полицаев.

Многие книги писателей-коммунистов, произведения В.И. Ленина были запрещены для чтения или сожжены. В станице до войны была еще одна библиотека - профсоюзная при райкоме партии. Но в годы войны она была разграблена. В помещении райкома немцы устроили конюшню. Они нанесли невосполнимый урон – все холодные месяцы топили печи книгами. Весь фонд был уничтожен.

После ухода фашистов, в Романовской библиотеке собиралось много народа. Все спешили узнать новости из газет, послушать радио о ходе военных действий Советской армии. Люди шли со своими радостями и горестями. Библиотекари читали письма, такие желанные и долгожданные весточки с фронта. Порой приходилось им читать и похоронки на земляков. Можно назвать многих жителей станицы, которые были активными читателями библиотеки в годы войны. Это: А.И. Логвинов, А.Г. Демкова, Л.Ф. Молчанова, Е.И. Морозова, Е. П. Братчина и многие другие.

В районе в эти года библиотеки работали и в других станицах и хуторах: в станицах Большовской, Дубенцовской, Нижне-Курмоярской, в хуторах Потапов, Семенкин.

Окончилась Великая Отечественная война. Надо было восстанавливать все, что она разрушила. И библиотекари - в первых рядах борцов идеологического фронта. Они несли в народ жизнеутверждающие идеи партии и правительства, поднимали эмоционально-психологический настрой людей, воспитывали у молодежи любовь и гордость за свою непобедимую страну.

В 1956 году произошло разделение библиотеки на детскую и взрослую. Детская находилась по адресу Союзной, 40, где в то время находился  Дом пионеров. А «взрослая» находилась по адресу Союзный, 41 вместе с прокуратурой. Из четырех комнат - две занимала библиотека, в одной находился фонд, а другая была игровой: в ней были биллиард, шахматы, шашки. Библиотека в то время работала с 12.00 до 20.00 часов и являлась культурно-досуговым центром романовской молодежи.

В 60-х годах библиотеку переводят в другое здание по адресу Союзный, 45, и принимает фонд библиотекарь Елизавета Ивановна Февралева. Но работала библиотека там не долго, т.к. образовавшемуся сельскому совету отдают это здание, а библиотеку переводят на улицу Кожанова, заведующей которой становится Алина Александровна Кошевая, а библиотекарем - молоденькая девушка с библиотечным образованием Рая Рычкова. Позже она ушла в Лагутнинскую библиотеку, а на ее место пришла Г.В. Андропова.

В 1972 году библиотека вновь переезжает в новое здание Дома культуры, где и находилась до 2006 года.

В 1977 году прошла централизация библиотек. 28 библиотек правого и левого берега объединились в одну систему – Централизованную библиотечную в городе Цимлянске, по ул. Чехова, 15. Директором была назначена Алла Карповна Голюченко. Централизация библиотек дала приток новых книг. Первыми поступлениями были: Дюма – 12-томник, П.И. Мельников-Печерский «В лесах» и другие. В 1978 году по инициативе С.Н. Толстого и благодаря содействию А.А. Забазновой библиотека приобрела Большую Советскую Энциклопедию, которая долгие годы была  ценной и востребованной справочной литературой.

В 1978 году появились новые должности: методист, главный библиограф, что позволило проводить квалифицированную подготовку библиотечных работников. Романовская библиотека стала зональной для всех прилегающих хуторских и станичных библиотек. Она являлась главным помощником в работе сельских библиотек.

В 1983 году район разделился на Цимлянский и Волгодонской. В это время и организовалась ЦБС Волгодонского района. В нее вошли 19 филиалов хуторских, поселковых библиотек района, детская и центральная библиотеки станицы Романовской.

С 1983 по 2002 год библиотека претерпевала значительные кадровые изменения. Директором ЦБС Волгодонского района становились Н.Я. Поддубная, Л.П. Сальникова. С 2003 года директором ЦБС была назначена Л.В. Панкратова – человек творческий, любящий свое дело. Жизнь библиотеки в эти годы можно проследить не только по отчетам и воспоминаниям очевидцев, но и по многочисленной коллекции почетных грамот, благодарственных писем, бережно хранившимся в архиве. С годами менялась и лексика текстов «наградных писем»: вместо «активного участия в деле коммунистического воспитания» в работе стали приветствоваться «творческий поиск и участие в фестивалях, конкурсах и т.п.», «большой вклад в развитие культуры и процветание Донского края». Но не менялось отношение к библиотеке. Она всегда оставалась популярной и необходимой для станичников и жителей района.

Настоящим праздником для читателей в 2001-2004гг. стало открытие библиотек в х.Ясырев, п.Солнечном и п.Победа.

Яндекс.Метрика