- Подробности
- Опубликовано: 28.03.2022 17:08
- Просмотров: 989
Людмила Викторовна Панкратова
Родилась и выросла Людмила Викторовна в п. Ломовка Арзамасского района Горьковской области.
Папа - пастух, мама - рабочая на спирт-заводе, образования не имели, поэтому и следили за учебой дочери внимательно, подталкивали, помогали, чем могли, переживая за будущее, говорили: «Учись, дочь, образование поможет тебе в люди выбиться».
И Люда училась, училась хорошо, старательно, читала много, пропадая в школьной и сельской библиотеках, так как дома книг почти не было.
После окончания средней школы поступила в Арзамасский педагогический институт на физико-математический факультет, устроилась работать в школу, но жизнь внесла свои коррективы. Окончив Нижегородское областное училище культуры по специальности «библиотекарь», Людмила с семьей переехала в Ростовскую область. В Волгодонскую районную Централизованную библиотечную систему пришла работать старшим библиотекарем в январе 1996 года. Затем была учеба в Московском технологическом университете технологии и управления, неоднократные курсы повышения квалификации, с разнообразием впечатлений, интересными проектами, которые Людмила Викторовна воплощала в жизнь.
С июля 2003 г. по февраль 2023 г. занимала должность директора.
Трудовая деятельность от библиотекаря, методиста, заведующего Центральной библиотекой до директора МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова позволила обрести ей не только обширные теоретические знания, но и овладеть практическими навыками управления крупнейшим учреждением культуры Волгодонского района, в состав которого входят 20 библиотечных отделов, в деятельность которых активно внедряются новейшие технологии.
Свой профессиональный уровень Людмила Викторовна неоднократно повышала на различных курсах повышения квалификации работников культуры и искусства.
Добросовестное отношение к делу, высокая работоспособность создали Людмиле Викторовне репутацию компетентного руководителя, что неоднократно было отмечено многочисленными дипломами и грамотами.
В 2023 году на заседании Совета по культуре и искусству Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил Панкратовой Людмиле Викторовне медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
Молчанова Галина Петровна
приняла Большовскую сельскую библиотеку 3 августа 1971 года после окончания КПУ и трудилась в ней 40 лет. За весь период работы Галина Петровна с душой относилась к своему делу. Активно участвовала в общественной жизни своей станицы, пользовалась авторитетом и уважением, как среди взрослого населения станицы, так и среди детей, у руководителей организаций, находящихся в обслуживаемой ею библиотечной зоне, а также среди своих коллег. Галина Петровна выезжала на поля и в фермы - рабочие ждали ее всегда, а для молодёжи перед вечерней дискотекой проводила тематические вечера. Школа и садик приглашали Галину Петровну как «мастера» своего дела, на каждое мероприятие. Так же охотно, в любую погоду, принимая книги дома, люди пожилого возраста с открытым сердцем встречали её, ведь знали точно, что получат не только книги, но и душевный разговор. Особенностью её работы был нестандартный подход к делу. Если другие старались заинтересовать новинками, то Галина Петровна на тематических полках выставляла, в первую очередь, не новинки, а классиков и «забытые» книги. Дети с радостью бежали к Галине Петровне в гости в библиотеку, а родители точно знали, что дети вернуться с новыми знаниями и занимательными историями. Вспоминают её жители ст. Большовской и коллеги как доброго и отзывчиво человека «с книгой в руках и улыбкой на устах…».
Бочкарева Надежда Михайловна
В 1991 году приняла Краснодонскую библиотеку. Жители поселка вспоминают ее как интересного и творческого человека. Доброжелательность и профессионализм Надежды Михайловны привлекали в библиотеку большое количество читателей. Здесь проходили торжества, отмечались юбилеи. Мероприятия, проводимые ею, были содержательными и поучительными. Надеждой Михайловной был создан семейный клуб «Мама, папа, я — читающая семья», она регулярно для всех желающих вела подписку книжных изданий. Старейшие читатели до сих пор с теплотой вспоминают ее. Проработала Надежда Михайловна до 2000 года, рано уйдя из жизни.
Лариса Константиновна Гребенюк
В 1976 году приняла Рябичевскую сельскую библиотеку. На протяжении 35 лет она бессменно работала заведующей. За весь период работы Лариса Константиновна показала себя знающим специалистом, инициативным и творческим работником, бесконечно любящим свою профессию. Под руководством Гребенюк Л.К. библиотека активно участвовала в культурной, общественной и политической жизни х. Рябичев, Волгодонского района и даже области! Неоднократно становилась победителем районных и областных конкурсов.
В 2003г. Гребенюк Л. К. была делегатом 1-го областного Форума сельских библиотек «Информация для всех», который проходил в станице Вешенской. С 2008 года по 2011 год - она директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Рябичевская поселенческая библиотека».
Зинаида Егоровна Кощий
С 1987 года была библиотекарем Рябичевской библиотеки, внесшая большой вклад в её развитие. В 1987 году были организованы клубы по интересам: клуб «Хозяюшка», клуб «Подружка», кружки «Светлячок» и «Книголюб». Кружок «Книголюб» руководителем, которого являлась Зинаида Егоровна, пользовался огромной популярностью среди юных читателей библиотеки. Ребята делились впечатлениями о прочитанных книгах, принимали участие в конкурсах чтецов, массовых мероприятиях. Неоднократно занимали призовые места на районном и областном уровне. За время работы Зинаида Егоровна награждалась Почетными грамотами и благодарственными письмами. Награждена Почетной грамотой Министра общего и профессионального образования Ростовской области за подготовку участника-победителя во Всероссийском краеведческом движении «Отечество» в 2006 году. С 2003 по 2006 годы вела краеведческий кружок «Исток», участницы кружка заняли 1 и 3 место в областном конкурсе «Отечество».
Науменко Любовь Алексеевна
В Пирожковской библиотеке было очень красиво и уютно, потому что работал человек с призванием, любящий своё дело – до нее было 14 человек, которые долго не задержались. А вот именно грамотного специалиста, интеллектуала, аса в своем деле, жители увидели в Науменко Любови Алексеевне.
Библиотекарь – это ученый, целиком отдающий себя другим. Любовь Алексеевна в работу вкладывала душу. Обладая хорошими организаторскими качествами, проводила различные массовые мероприятия. В то время библиотекарь был первым помощником у администрации совхоза. Под её руководством проходили проводы на пенсию тружеников совхоза «Левобережный». Ей до всего было дело, за все поручения бралась серьезно и по-деловому. Активно участвовала в художественной самодеятельности, в общественной жизни хутора, за что была неоднократно отмечена администрацией совхоза «Левобережный». Работая библиотекарем, активно сотрудничала с работниками сельского клуба, рабочим комитетом совхоза «Левобережный» и партийным комитетом, хотя сама и не была членом КПСС. Любовь Алексеевна была родоначальником клуба по интересам «Помню я молодушкой была». Имея навыки художественного оформителя, оформляла всю наглядную агитацию в совхозе. В то время были такие требования к библиотекарю. Проработала Любовь Алексеевна более 25 лет до 1997 год.
Задоя Любовь Витальевна
работала художником-оформителем в Рябичевской библиотеке с 1991 по 2009г. В библиотеку попала не случайно, так как выросла в семье библиотекарей, папа работал директором ЦБС. Как говорит сама Любовь Витальевна: «Я обожаю аромат книг! Этот запах несравним ни с одним из запахов!...Вы помните запах в библиотеках? Мне этот книжный аромат памятен с детства».
На тот момент еще не было цветных принтеров, и художник в библиотеке был просто необходим. Красочно-оформленные выставки, афиши, плакаты привлекали внимание читателей и жителей х. Рябичев. Некоторые работы Любовь Витальевны до сих пор используются в библиотеке для оформления книжных выставок и украшения зала при проведении мероприятий.
Лобова Матрёна Тимофеевна
Первым библиотекарем с 1963 года в посёлке Мичуринский была уроженка х. Морозов. Старожилы вспоминают её только добрым словом, так как всегда была внимательна к своим землякам, к читателям. Матрёна Тимофеевна принимала участие в общественной жизни посёлка, несла политику государства в народные массы. Она активно сотрудничала с работниками клуба, отлично исполняла романсы под гитару, пела в хоре и, несмотря на большой объём своей работы, находила время шить участникам художественной самодеятельности концертные костюмы. Матрёна Тимофеевна проработала в Мичуринской профсоюзной библиотеке до 1981 года.
Более 25 лет отдала библиотечному делу в х. Морозов Кулыгина Елена Ивановна.
Тюнина Надежда Моисеевна
Пришла в библиотеку х.Морозов в 1985 году. В 1997 году клуб сгорает. Уцелевшие после пожара книги, Надежда Моисеевна переносит к себе домой, отведя им помещение в летней кухне. Пытаясь сохранить остатки фонда, поддерживала температуру, обтирала каждую книгу, сберегая их, переживая за дело. Надежда Моисеевна создает фольклорный клуб по интересам «Курагод» - Клуб любителей казачьих песен и традиций нашего края. Члены клуба – женщины от 50 до 65 лет (15 человек). В 1999 году на смену Надежде Моисеевне приходит её дочь Чебуракова Татьяна Александровна, которая проработала до 2014года, внеся огромный вклад в продвижение чтения и развитие библиотечного дела в районе.
Пенкина Светлана Ивановна
В п. Прогресс, приняла библиотеку в 1991 года библиотеку, в которая проработала 26 лет. Имела специальное библиотечное образование, но всегда стремилась к получению и освоению всего нового. Уравновешенная и выносливая, обладающая профессиональной этикой, Светлана Ивановна сохраняла спокойствие в любых ситуациях, будь то потекшая крыша библиотеки, мальчишка-хулиган, решивший «увести» понравившуюся книжку. Любила Светлана Ивановна работать с детьми. В этот период для детей младшего школьного возраста был организован клуб «Почемучка», который работает до сих пор. Активно участвовала в общественной жизни поселка, района. Имеет много грамот и дипломов за добросовестный труд, профессионализм и большой вклад в развитие библиотечного дела поселка и Волгодонского района. Светлане Ивановне нравилась работа, но несмотря на это она решила уйти на заслуженный отдых в 2018 году.
Суховершина Нина Васильевна
...Женщина с призванием библиотекаря. Работала она в Дубенцовской сельской библиотеке по 1995 год. Специального образования при поступлении на работу у нее не было. Но проработав какое – то время, она поняла, что без этой работы она себя уже не мыслит, и поэтому пошла учиться в Ростовское культпросвет училище.
Работа сельского библиотекаря, как вспоминает Нина Васильевна, обязывала быть в центре всех сельских событий. Она любила свою работу, была доброжелательной и ответственной в работе. Библиотека находилась в здании клуба, что очень удобно было для читателей. В 70 – е годы в клубе почти ежедневно показывали фильмы, поэтому и в библиотеке всегда было многолюдно. Часть режима рабочего времени приходилась на вечернее время и Нина Васильевна всегда ждала своих читателей, могла предложить ту или иную книгу, дать жизненный совет.
Покатило Александра Николаевна
Совсем юной пришла работать в сельскую в библиотеку в 1956 году. Работала и заочно училась. Со временем, когда поселок стал разрастаться, начала функционировать передвижка. Приходилось ходить по полям производить книжный обмен. Библиотекарь того времени не слишком отличается от нынешнего. Есть свои плюсы и минусы. Сейчас достаточно вывести через принтер готовый рисунок или текст и готов тот или иной материал для проведения мероприятия. В середине пятидесятых прошлого века библиотекарь пером писал плакаты, оформлял «Молнии» и разного рода листки агитации. Все это нужно было разносить по отделениям, проводить информацию. Но было весело, интересно, кипела жизнь, работало производство - вспоминает Александра Николаевна. В одном лице и завклуб и библиотекарь, и агитатор и ответственный за то, что бы «кино» по выходным привозили. Более десяти лет она отработала на этом поприще.
Фильчакова Татьяна Владимировна
С 1993 по 2002гг. в библиотеке работала. Наша сельская библиотека сменила название на Донской сельский филиал № 9. В фонде насчитывалось 4011 книг, 98 читателей с населением в 1200 человек. Библиотека сменила не только название, но и пережила 90-тые. Куда только не перебазировался фонд из одного здания в другое. Много книг, к сожалению, пострадало при пожаре, но библиотека пережила и это! Пополнился фонд, подросли новые читатели, и к 1997 году их уже насчитывалось 318. Иногда возникает вопрос, в чем секрет успеха работников культуры? Откуда берется массовость посещений мероприятий, участие в них? Все дело, наверное, в слаженности коллектива, в социуме. А если еще и читателей заинтересовать, то идеи посыплются как из рога изобилия.
Александра Михайловна Сухорукова
стала первым сельским библиотекарем в хуторе Потапов. Читатели с удовольствием шли к ней, т. к. помимо книг и просмотра периодики, можно было «поговорить ни о чем и обо всем». Александра Михайловна умела заинтересовать людей, выезжала на производственные участки, в бригады, на полевой стан. Свойственны ей были целеустремленность и настойчивость.
В 1984 году А. М. Сухорукова ушла на заслуженный отдых, передав библиотеку
Гриднева Александра Павловна
В 1973 году открывается профсоюзный клуб, и Александра Павловна принимает Краснодонскую библиотеку. Она была идейным вдохновителем всех мероприятий библиотеки, направленных на претворение в жизнь планов партии, внедрение новых советских традиций. Добросовестная, кропотливая, неравнодушная к развитию библиотечного дела, она отдавала всю себя любимой работе. В праздничные календарные даты в библиотеке проводились увлекательные и интересные массовые мероприятия, к юбилейным датам писателей – веселые и познавательные детские праздники.
Кольцова Пелагея Георгиевна
Была первым библиотекарем, со слов старожилов хутора Степной. Работала она с 1960 года по 1985 год. Библиотека находилась по адресу улица Комсомольская, д.14 в здании Степновского сельского клуба. Когда закрыли клуб на реконструкцию, Пелагея Георгиевна ушла на пенсию.