- Подробности
- Опубликовано: 28.03.2022 17:08
- Просмотров: 914
Молчанова Галина Петровна
приняла Большовскую сельскую библиотеку 3 августа 1971 года после окончания КПУ и трудилась в ней 40 лет. За весь период работы Галина Петровна с душой относилась к своему делу. Активно участвовала в общественной жизни своей станицы, пользовалась авторитетом и уважением, как среди взрослого населения станицы, так и среди детей, у руководителей организаций, находящихся в обслуживаемой ею библиотечной зоне, а также среди своих коллег. Галина Петровна выезжала на поля и в фермы - рабочие ждали ее всегда, а для молодёжи перед вечерней дискотекой проводила тематические вечера. Школа и садик приглашали Галину Петровну как «мастера» своего дела, на каждое мероприятие. Так же охотно, в любую погоду, принимая книги дома, люди пожилого возраста с открытым сердцем встречали её, ведь знали точно, что получат не только книги, но и душевный разговор. Особенностью её работы был нестандартный подход к делу. Если другие старались заинтересовать новинками, то Галина Петровна на тематических полках выставляла, в первую очередь, не новинки, а классиков и «забытые» книги. Дети с радостью бежали к Галине Петровне в гости в библиотеку, а родители точно знали, что дети вернуться с новыми знаниями и занимательными историями. Вспоминают её жители ст. Большовской и коллеги как доброго и отзывчиво человека «с книгой в руках и улыбкой на устах…».
Бочкарева Надежда Михайловна
В 1991 году приняла Краснодонскую библиотеку. Жители поселка вспоминают ее как интересного и творческого человека. Доброжелательность и профессионализм Надежды Михайловны привлекали в библиотеку большое количество читателей. Здесь проходили торжества, отмечались юбилеи. Мероприятия, проводимые ею, были содержательными и поучительными. Надеждой Михайловной был создан семейный клуб «Мама, папа, я — читающая семья», она регулярно для всех желающих вела подписку книжных изданий. Старейшие читатели до сих пор с теплотой вспоминают ее. Проработала Надежда Михайловна до 2000 года, рано уйдя из жизни.
Лариса Константиновна Гребенюк
В 1976 году приняла Рябичевскую сельскую библиотеку. На протяжении 35 лет она бессменно работала заведующей. За весь период работы Лариса Константиновна показала себя знающим специалистом, инициативным и творческим работником, бесконечно любящим свою профессию. Под руководством Гребенюк Л.К. библиотека активно участвовала в культурной, общественной и политической жизни х. Рябичев, Волгодонского района и даже области! Неоднократно становилась победителем районных и областных конкурсов.
В 2003г. Гребенюк Л. К. была делегатом 1-го областного Форума сельских библиотек «Информация для всех», который проходил в станице Вешенской. С 2008 года по 2011 год - она директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Рябичевская поселенческая библиотека».
Зинаида Егоровна Кощий
С 1987 года была библиотекарем Рябичевской библиотеки, внесшая большой вклад в её развитие. В 1987 году были организованы клубы по интересам: клуб «Хозяюшка», клуб «Подружка», кружки «Светлячок» и «Книголюб». Кружок «Книголюб» руководителем, которого являлась Зинаида Егоровна, пользовался огромной популярностью среди юных читателей библиотеки. Ребята делились впечатлениями о прочитанных книгах, принимали участие в конкурсах чтецов, массовых мероприятиях. Неоднократно занимали призовые места на районном и областном уровне. За время работы Зинаида Егоровна награждалась Почетными грамотами и благодарственными письмами. Награждена Почетной грамотой Министра общего и профессионального образования Ростовской области за подготовку участника-победителя во Всероссийском краеведческом движении «Отечество» в 2006 году. С 2003 по 2006 годы вела краеведческий кружок «Исток», участницы кружка заняли 1 и 3 место в областном конкурсе «Отечество».
Науменко Любовь Алексеевна
В Пирожковской библиотеке было очень красиво и уютно, потому что работал человек с призванием, любящий своё дело – до нее было 14 человек, которые долго не задержались. А вот именно грамотного специалиста, интеллектуала, аса в своем деле, жители увидели в Науменко Любови Алексеевне.
Библиотекарь – это ученый, целиком отдающий себя другим. Любовь Алексеевна в работу вкладывала душу. Обладая хорошими организаторскими качествами, проводила различные массовые мероприятия. В то время библиотекарь был первым помощником у администрации совхоза. Под её руководством проходили проводы на пенсию тружеников совхоза «Левобережный». Ей до всего было дело, за все поручения бралась серьезно и по-деловому. Активно участвовала в художественной самодеятельности, в общественной жизни хутора, за что была неоднократно отмечена администрацией совхоза «Левобережный». Работая библиотекарем, активно сотрудничала с работниками сельского клуба, рабочим комитетом совхоза «Левобережный» и партийным комитетом, хотя сама и не была членом КПСС. Любовь Алексеевна была родоначальником клуба по интересам «Помню я молодушкой была». Имея навыки художественного оформителя, оформляла всю наглядную агитацию в совхозе. В то время были такие требования к библиотекарю. Проработала Любовь Алексеевна более 25 лет до 1997 год.
Задоя Любовь Витальевна
работала художником-оформителем в Рябичевской библиотеке с 1991 по 2009г. В библиотеку попала не случайно, так как выросла в семье библиотекарей, папа работал директором ЦБС. Как говорит сама Любовь Витальевна: «Я обожаю аромат книг! Этот запах несравним ни с одним из запахов!...Вы помните запах в библиотеках? Мне этот книжный аромат памятен с детства».
На тот момент еще не было цветных принтеров, и художник в библиотеке был просто необходим. Красочно-оформленные выставки, афиши, плакаты привлекали внимание читателей и жителей х. Рябичев. Некоторые работы Любовь Витальевны до сих пор используются в библиотеке для оформления книжных выставок и украшения зала при проведении мероприятий.
Лобова Матрёна Тимофеевна
Первым библиотекарем с 1963 года в посёлке Мичуринский была уроженка х. Морозов. Старожилы вспоминают её только добрым словом, так как всегда была внимательна к своим землякам, к читателям. Матрёна Тимофеевна принимала участие в общественной жизни посёлка, несла политику государства в народные массы. Она активно сотрудничала с работниками клуба, отлично исполняла романсы под гитару, пела в хоре и, несмотря на большой объём своей работы, находила время шить участникам художественной самодеятельности концертные костюмы. Матрёна Тимофеевна проработала в Мичуринской профсоюзной библиотеке до 1981 года.
Более 25 лет отдала библиотечному делу в х. Морозов Кулыгина Елена Ивановна.
Тюнина Надежда Моисеевна
Пришла в библиотеку х.Морозов в 1985 году. В 1997 году клуб сгорает. Уцелевшие после пожара книги, Надежда Моисеевна переносит к себе домой, отведя им помещение в летней кухне. Пытаясь сохранить остатки фонда, поддерживала температуру, обтирала каждую книгу, сберегая их, переживая за дело. Надежда Моисеевна создает фольклорный клуб по интересам «Курагод» - Клуб любителей казачьих песен и традиций нашего края. Члены клуба – женщины от 50 до 65 лет (15 человек). В 1999 году на смену Надежде Моисеевне приходит её дочь Чебуракова Татьяна Александровна, которая проработала до 2014года, внеся огромный вклад в продвижение чтения и развитие библиотечного дела в районе.
Пенкина Светлана Ивановна
В п. Прогресс, приняла библиотеку в 1991 года библиотеку, в которая проработала 26 лет. Имела специальное библиотечное образование, но всегда стремилась к получению и освоению всего нового. Уравновешенная и выносливая, обладающая профессиональной этикой, Светлана Ивановна сохраняла спокойствие в любых ситуациях, будь то потекшая крыша библиотеки, мальчишка-хулиган, решивший «увести» понравившуюся книжку. Любила Светлана Ивановна работать с детьми. В этот период для детей младшего школьного возраста был организован клуб «Почемучка», который работает до сих пор. Активно участвовала в общественной жизни поселка, района. Имеет много грамот и дипломов за добросовестный труд, профессионализм и большой вклад в развитие библиотечного дела поселка и Волгодонского района. Светлане Ивановне нравилась работа, но несмотря на это она решила уйти на заслуженный отдых в 2018 году.
Суховершина Нина Васильевна
...Женщина с призванием библиотекаря. Работала она в Дубенцовской сельской библиотеке по 1995 год. Специального образования при поступлении на работу у нее не было. Но проработав какое – то время, она поняла, что без этой работы она себя уже не мыслит, и поэтому пошла учиться в Ростовское культпросвет училище.
Работа сельского библиотекаря, как вспоминает Нина Васильевна, обязывала быть в центре всех сельских событий. Она любила свою работу, была доброжелательной и ответственной в работе. Библиотека находилась в здании клуба, что очень удобно было для читателей. В 70 – е годы в клубе почти ежедневно показывали фильмы, поэтому и в библиотеке всегда было многолюдно. Часть режима рабочего времени приходилась на вечернее время и Нина Васильевна всегда ждала своих читателей, могла предложить ту или иную книгу, дать жизненный совет.
Покатило Александра Николаевна
Совсем юной пришла работать в сельскую в библиотеку в 1956 году. Работала и заочно училась. Со временем, когда поселок стал разрастаться, начала функционировать передвижка. Приходилось ходить по полям производить книжный обмен. Библиотекарь того времени не слишком отличается от нынешнего. Есть свои плюсы и минусы. Сейчас достаточно вывести через принтер готовый рисунок или текст и готов тот или иной материал для проведения мероприятия. В середине пятидесятых прошлого века библиотекарь пером писал плакаты, оформлял «Молнии» и разного рода листки агитации. Все это нужно было разносить по отделениям, проводить информацию. Но было весело, интересно, кипела жизнь, работало производство - вспоминает Александра Николаевна. В одном лице и завклуб и библиотекарь, и агитатор и ответственный за то, что бы «кино» по выходным привозили. Более десяти лет она отработала на этом поприще.
Фильчакова Татьяна Владимировна
С 1993 по 2002гг. в библиотеке работала. Наша сельская библиотека сменила название на Донской сельский филиал № 9. В фонде насчитывалось 4011 книг, 98 читателей с населением в 1200 человек. Библиотека сменила не только название, но и пережила 90-тые. Куда только не перебазировался фонд из одного здания в другое. Много книг, к сожалению, пострадало при пожаре, но библиотека пережила и это! Пополнился фонд, подросли новые читатели, и к 1997 году их уже насчитывалось 318. Иногда возникает вопрос, в чем секрет успеха работников культуры? Откуда берется массовость посещений мероприятий, участие в них? Все дело, наверное, в слаженности коллектива, в социуме. А если еще и читателей заинтересовать, то идеи посыплются как из рога изобилия.
Александра Михайловна Сухорукова
стала первым сельским библиотекарем в хуторе Потапов. Читатели с удовольствием шли к ней, т. к. помимо книг и просмотра периодики, можно было «поговорить ни о чем и обо всем». Александра Михайловна умела заинтересовать людей, выезжала на производственные участки, в бригады, на полевой стан. Свойственны ей были целеустремленность и настойчивость.
В 1984 году А. М. Сухорукова ушла на заслуженный отдых, передав библиотеку
Гриднева Александра Павловна
В 1973 году открывается профсоюзный клуб, и Александра Павловна принимает Краснодонскую библиотеку. Она была идейным вдохновителем всех мероприятий библиотеки, направленных на претворение в жизнь планов партии, внедрение новых советских традиций. Добросовестная, кропотливая, неравнодушная к развитию библиотечного дела, она отдавала всю себя любимой работе. В праздничные календарные даты в библиотеке проводились увлекательные и интересные массовые мероприятия, к юбилейным датам писателей – веселые и познавательные детские праздники.
Кольцова Пелагея Георгиевна
Была первым библиотекарем, со слов старожилов хутора Степной. Работала она с 1960 года по 1985 год. Библиотека находилась по адресу улица Комсомольская, д.14 в здании Степновского сельского клуба. Когда закрыли клуб на реконструкцию, Пелагея Георгиевна ушла на пенсию.