Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения, и получите ответ о решении

Историческая справка

Рябичевская сельская библиотека: история, люди, дела…

История Рябичевской сельской библиотеки своими корнями уходит в станицу Нижнее - Курмоярскую, т.к. появлению библиотеки в Рябичах мы обязаны, в первую очередь, нашему донскому писателю – Серафимовичу Александру Серафимовичу.

Ещё в детстве он с родителями уехал из станицы, но, став известным писателем, несмотря на то, что жил в Москве, старался постоянно навещать отчий дом, то место, где были его корни, откуда пошёл его род, где бился «родничок его жизни».

В 1938 году писатель решил вернуться в родные края, и в станице для него был построен курень, который назвали впоследствии «домом Серафимовича». Но жизнь распорядилась по – другому: вскоре началась война с Финляндией, а затем Великая Отечественная война, которая нарушила его планы. Нижне – Курмоярская попала под власть немецко – румынских захватчиков. После освобождения Нижнего Курмана в феврале 1943 года в доме Серафимовича была организована изба – читальня с небольшим книжным фондом в несколько десятков книг. Сюда станичники приходили, чтобы узнать последние новости с фронта, почитать газеты, книги, послушать приезжих лекторов и т.д. Первой заведующей избой – читальней была назначена фронтовичка – Кузнецова Антонина Михайловна.

1949 год стал последним для писателя, он умер в день своего рождения в возрасте 86 лет. Этот же год стал трагичным и для его родной станицы, она перестала существовать.

В 1950 году в связи со строительством Волго – Донского канала станица была переселена в х. Рябичев. Дом Серафимовича, по его завещанию, перенесли в хутор Рябичев – Задонский. Сюда же стали переселяться его станичники. Дом восстановили и открыли в нём первую Рябичевскую библиотеку. Это был обыкновенный казачий курень, и поэтому его чаще всего называли «избой – читальней». В доме убрали все перегородки, и это стала одна большая, светлая комната. По одну сторону располагался книжный фонд, а по другую – столы для чтения. Каждый входивший в избу – читальню первым делом видел действующую книжную выставку, посвящённую жизни и творчеству писателя – земляка Александра Серафимовича Серафимовича. В то время книжный фонд библиотеки составлял всего пять тысяч книг. Но читаемость и обращаемость была большая. Может быть потому, что в те годы телевизоры были большой редкостью в домах хуторян, а личные библиотеки были далеко не у всех. И ещё в семидесятые годы был девиз: «Книгу - в каждую семью». И чтобы следовать ему, библиотекари ходили по хутору, заходили в каждый дом, где их встречали хозяева радушно и приветливо. А каждый, кто приезжал в хутор жить, первым делом посещал библиотеку и становился постоянным её читателем.

Очень жаль, что у людей оказалась короткой память, или не хватило предприимчивости, чтобы сохранить дом Серафимовича, организовать в нём музей, посвящённый писателю – земляку. В 1975 или 1976 году он был продан местными властями под слом. И память людская постепенно утратила информацию о вкладе великого писателя в историю развития культуры района. В настоящее время продолжается сбор информации: фото, статьи, архивные документы, для создания уголка писателя в Рябичевской библиотеке. На районном уровне готовятся документы на присвоение Рябичевскому отделу имени писателя.

Первым Рябичевским библиотекарем был фронтовик – Самохин Николай Стефанович, уроженец станицы Нижне – Курмоярской. Проработал он, правда, недолго, т.к. его назначили зав. отделом кадров МТС.

В 1953 году его сменила Нарожная Татьяна Васильевна, выпускница Ростовского КПУ. Она была прекрасным специалистом своего дела. За время её работы в библиотеке проводилось очень много различных мероприятий. Проработала она здесь пять лет, и по семейным обстоятельствам ей пришлось уехать из нашего хутора.

Затем её сменила так же выпускница КПУ – Милащенко Валентина Ивановна, которая тоже вскоре уехала по месту жительства своего мужа.

У Валентины Ивановны в 1962 году библиотеку приняла наша рябичевская жительница – Полякова Клавдия Яковлевна, уроженка станицы Нижне – Курмоярской. Как вспоминает Клавдия Яковлевна, книги в библиотеке были очень хорошие: о труде, о великих стройках нашей страны, о патриотизме, о любви к Родине. Были книги и о любви, но о любви чистой, светлой и нежной. Проработала здесь Клавдия Яковлевна до 1969 года. Ушла из библиотеки не по собственному желанию, была избрана секретарём Большовского сельского совета /ныне Рябичевский/, расставшись с библиотекой с величайшим сожалением, т.к. работу свою она очень любила.

Сменила на библиотечном посту Клавдию Яковлевну Тарасова Любовь Георгиевна, которая проработала здесь совсем недолго и передала её новой хозяйке – Русаковой Валентине Михайловне, они, кстати, как оказалось, одновременно с Клавдией Яковлевной учились в Ростовском КПУ. Хозяйкой она оказалась неплохой, многие читатели нашей библиотеки помнят до сих пор её неунывающий задорный характер, очаровательную улыбку и доброжелательность, с которой она их всегда встречала в библиотеке. Опять же, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждена была расстаться с библиотекой и Валентина Михайловна. Её мужа перевели директором школы в Мичуринский винсовхоз, и она переехала туда вслед за мужем. Оставаясь верной своему призванию, она до самой пенсии оставалась заведующей, теперь уже Мичуринской сельской библиотекой, принадлежащей также нашей ЦБС.

В 1976 году Рябичевскую сельскую библиотеку приняла от Русаковой В. М. Гребенюк Лариса Константиновна. На протяжении 35 лет она бессменно работала заведующей. За весь период работы Лариса Константиновна показала себя знающим специалистом, инициативным, творческим работником, бесконечно любящим свою профессию. Под руководством Гребенюк Л.К. библиотека активно участвовала в культурной, общественной и политической жизни х. Рябичев, Волгодонского района и даже области! Неоднократно становилась победителем районных и областных конкурсов.

Статус библиотеки менялся несколько раз. Принадлежала она какое – то время Цимлянскому району, затем Рябичевскому сельскому совету и вскоре ЦБС Волгодонского района.

В 2003г. Гребенюк Л. К. была делегатом 1-го областного Форума сельских библиотек «Информация для всех» который проходил в станице Вешенской. С 2008 года по 2011 год - она директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Рябичевская поселенческая библиотека».

С 1987 года была введена ставка библиотекаря, которую 20 лет занимала Кощий Зинаида Егоровна, внесшая большой вклад в развитие Рябичевской библиотеки. В 1987 году были организованы клубы по интересам: клуб «Хозяюшка», клуб «Подружка», кружки «Светлячок» и «Книголюб». Кружок «Книголюб» руководителем, которого являлась Зинаида Егоровна пользовался огромной популярностью среди юных читателей библиотеки. Ребята делились впечатлениями о прочитанных книгах, принимали участие в конкурсах чтецов, массовых мероприятиях. Неоднократно занимали призовые места на районном и областном уровне. За время работы Зинаида Егоровна награждалась Почетными грамотами и благодарственными письмами. Награждена Почетной грамотой Министра общего и профессионального образования Ростовской области за подготовку участника-победителя во Всероссийском краеведческом движении «Отечество» в 2006 году. С 2003 по 2006 годы вела краеведческий кружок «Исток», участницы кружка заняли 1 и 3 место в областном конкурсе «Отечество».

За большой вклад в развитие библиотечного дела, за многолетнюю плодотворную работу, за достижение наилучших результатов Лариса Константиновна и Зинаида Егоровна неоднократно были награждены «Почетными грамотами», «Дипломами», «Благодарственными письмами» от министра культуры Ростовской области, главы Волгодонского района, главы Рябичевского сельского поселения, руководства МЦБ Волгодонского района.

Польная Елена Николаевна более 10 лет трудилась на благо библиотеки до 2017года, а в 2021 году опять вернулась в Рябичевскую библиотеку.

С 2012 года и до сегодняшнего дня заведующей библиотекой является Ткаченко Марина Вилоятовна. Русская Эльвира Николаевна работала с 2017 до 2021 года.

С 22 августа 2014 года Рябичевская библиотека является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры Волгодонского района «Межпоселенческая Центральная библиотека» имени Михаила Васильевича Наумова как «Рябичевский отдел».

Сейчас Рябичевский отдел, при населении хутора 2434 человека, обслуживает более 1300 читателей. Обслуживание читателей проводится: на абонементе, в читальном зале, в БИЦ. Книжный фонд составляет 13184 экз. и регулярно пополняется новой литературой. В отделе проводятся различные массовые мероприятия для всех категорий читателей, направленные на пропаганду книги и чтения. Библиотека имеет свою страницу в социальной сети «Одноклассники», где размещает информацию о книжных новинках, о мероприятиях и акциях

В 2019 г. в Рябичевский отдел провели высокоскоростной интернет, который доступен для всех пользователей.

На базе библиотеки действуют клубы по интересам: «Мой выбор – моё будущее» и «Сударушка».

В 2019 г. Рябичевский отдел победил в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Ростовской области, в номинации «Библиотечное дело». На выигранные 100 тысяч рублей в библиотеку приобрели проектор, экран, читательские столы и стулья. Использование нового оборудования позволило проводить массовые мероприятия более наглядно и интересно, что тут же отразилось на посещаемости мероприятий, которая выросла на 9%.

В 2020г. на абонементе провели зонирование, оформили яркий, красочный детский уголок, где маленькие читатели могут не только читать, но и рисовать мелками и карандашами, делать поделки, играть с игрушками и даже измерить свой рост.

В 2021 г. в читальном зале Рябичевской библиотеки собственными силами был проведен косметический ремонт, что позволило создать более комфортные условия для наших читателей.

Режим работы:

понедельник - четверг с 10.00 до 19.00