Час полезных советов
- Подробности
- Опубликовано: 12.02.2019 09:29
- Просмотров: 278
Р.Гамзатов, Э. Асадов; артисты: Е. Леонов, В. Гафт, А. Розенбаум, И. Кобзон, недавно ушедший из жизни и, конечно, почётное место в этом списке занимает незаслуженно забытый учёный скандинавист, геральдист, писатель, историк, крупнейший знатокрусской кулинарии – Вильям Васильевич Похлёбкин, создавший уникальную библию кулинарии, собрав и классифицировав большинство сведений о продуктах питания, накопленных цивилизованным человечеством.
Его очень ценили как крупнейшего специалиста по истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и российско - прибалтийским отношениям. Создал «Словарь международной символики и эмблематики». Кроме того он был крупным специалистом в геральдике и к нему обращались за консультациями и просьбами распутать связи монархических династий с русской аристократией. Но особенный акцент учёным был сделан на кулинарии.
Все его книги, а их было более 40, неоднократно переиздавались, имели и имеют огромную востребованность и успех у населения. Как говорил сам автор: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара, или очень хорошие – середины не бывает».
20 сентября 2018г. сотрудниками Центральной библиотеки им. М.В.Наумова был проведён для учащихся Романовской вечерней школы Час полезных советов «Рецепты нашей жизни», посвящённый 95 – летию со дня рождения этого замечательного, уникального человека. Из беседы ребята узнали всё о жизни учёного и его уникальных работах.
Прозвучали интересные исторические факты о Хлебе и Чае. Для наглядности, с целью рекламы и продвижения фонда библиотеки, учащимся была представлена интересная подборка книг «О правилах этикета», касающихся всех сфер жизни человека. Книга «Фуршет» вызвала живой интерес рецептами оригинальных бутербродов, горячих и холодных закусок, классических тарталеток, которые всегда можно приготовить из доступных продуктов любому подростку.
В заключение встречи, библиограф ОО Н. Лисовская подарила школьникам специально составленный буклет «Тайны хорошей кухни», содержащий информацию об имеющихся в библиотеке книгах по кулинарии и о жизни и деятельности учёного.