Говорите с Россией
- Подробности
- Опубликовано: 15.07.2025 09:16
- Просмотров: 27
15 июля - 100 лет со дня рождения ростовского поэта Даниила Марковича Долинского (1925-2009).
Долинский Даниил Маркович— советский и российский журналист, поэт, переводчик и военный корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Автор книг – «На своём веку» (1984), «Из недосказанного» (1993), «Годовые кольца» (2004), «Голос из хора» (2010), «Седое время» (2007; все – в Ростове). Известен как пеpеводчик стихов с калмыцкого и языков наpодов Севеpного Кавказа. Жил и pаботал в Ростове. Награждён орденом Отечественной войны 2 й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда». Долинский – человек-легенда. Его считают своим учителем и наставником многие донские поэты, писатели и литераторы.
Даниил Долинский опубликовал 35 поэтических сборников. Известен как мастер поэтического перевода стихотворений известных поэтов Северного Кавказа, Болгарии, Югославии, Румынии.
Его стихи мелодичны, поэтому многие из них стали песнями: «Говорите с Россией!» (1964), «И небо, и земля» (1982), «На своем веку» (1984), «Сияет день» (1978), «Лучшие дни» (1988), «Печалясь и ликуя» (1995) и другие.
Когда началась Великая Отечественная война, эвакуировался в Казахстан. В январе 1943 года Долинского призывают в ряды РККА и направляют в Серпуховское авиатехническое училище. Окончив его, он воюет на 3-м Украинском фронте механиком, стрелком-радистом, затем военным корреспондентом. В 1944 году в армейской газете публикуются его первые стихи[2]. Был награждён боевыми медалями.
После окончания Великой Отечественной войны Долинский продолжает службу в Советской армии военным журналистом.
После распада Советского Союза, прекращения существования СП РСФСР и образования на его месте СПР и СРП Долинский вошёл во второй из них. Продолжил писать стихи и переводить, выпустил ряд книг.
Мужественные гражданские черты творчества поэта нашли своё наиболее яркое выражение в поэме, давшей название одной из его книг, — «Говорите с Россией!». В ней Д. Долинский призывает к борьбе за мир, напоминает о тёмных силах, ожидающих своего часа, чтобы снова попытаться расправиться с теми, кто высоко держит красное знамя мира, свободы, братства между народами.
В книгах последних лет поэт обращается к новому поколению молодёжи с размышлениями о пережитом, о гражданской преемственности поколений.
Умер в Ростове-на-Дону 2 ноября 2009 года. Похоронен на Северном кладбище.