Не рви мне душу, Дон
- Подробности
- Опубликовано: 25.07.2025 11:31
- Просмотров: 42
В Центральной библиотеке им. М.В. Наумова состоялась презентация книги Максима Макарычева «Не рви мне душу, Дон»
.
Максим Александрович Макарычев окончил с отличием факультет журналистики Ростовского государственного университета. В 1990-е годы, после окончания университета, работал главным специалистом в отделе международных отношений мэрии Ростова-на-Дону. С 2001 года работает журналистом-международником в редакции «Российской газеты».
Книги из серии «ЖЗЛ» о Фиделе Кастро, Александре Мальцеве и Валерии Харламове, подготовленные М. Макарычевым, стали наиболее масштабными биографиями этих выдающихся людей, вышедшими на русском языке. Всего автор выпустил 14 документальных и художественных книг, вышедших в общей сложности шестнадцатью изданиями общим тиражом более 60 тысяч экземпляров.
С 2003 года автор работает над многотомной эпопеей в шести томах «Не рви мне душу, Дон», раскрывающей историю России через переломные моменты истории донского казачества в драматическую эпоху русских революций, Первой мировой и Гражданской войн. Эпопея основана на реальных событиях с элементами художественного вымысла и с использованием ранее рассекреченных документов российских спецслужб, личных архивов деятелей Белого движения, Пражского архива русской эмиграции, что является уникальной составляющей проекта.
Первая трилогия, имеющаяся в фонде Центральной библиотеки им. М.В. Наумова, раскрывает трагедию Империи, трагедию перемолотых людских судеб, начиная с событий Первой мировой войны: 1. Первая мировая война. 2. Крушение Империи. 3. Гражданская война. Герои книги — известные исторические личности (Николай II, Распутин, Н. В. Плевицкая, Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский и др.), российские военачальники (генералы Алексеев, Каледин, Корнилов, Брусилов и др.), участвовавшие в сражениях Первой мировой войны, демонстрирующие героизм и непобедимость русского народа, всеобщее объединение в борьбе с врагом. Послы Англии и США плетут заговоры против российского царя, надеясь получить доступ к сырьевым ресурсам России. Союзники и либеральные политики пытаются склонить российскую верхушку к подписанию сепаратного мира с немцами. А в это время солдаты, офицеры, генералы, казаки ежедневно проявляют силу духа во имя Отечества на полях сражений. Из 367 тысяч казаков 12 войск — бриллиантов в короне Российской империи, за годы войны не дезертировал ни один человек.
Библиотекари уверены, что издание «Не рви мне душу, Дон» не задержится надолго на книжной полке, первыми читателями уже стали представители Станичного казачьего общества "Романовское" Юртового казачьего общества "Романовский Юрт".
Пользователи библиотеки, которые интересуются историей казачества и своей страны, с нетерпением ждут выхода последующего трехтомника, ведь он охватывает период с 1920 года до Великой Отечественной войны.
Надеемся, что очень скоро нам удастся порадовать их новыми книгами.