Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения, и получите ответ о решении

Выдающиеся личности России. Атаман Платов

1Матвей Иванович Платов — один из самых известных донских атаманов. Став героем Лесковского «Левши», он даже угодил в художественную литературу, а подобные вещи всегда подчеркивают значительность исторической личности.

Атаман Матвей Платов родился в 1753 году в Черкасске в семье войскового старшины, был крещён в Петропавловской церкви. Никакого систематического образования он не получил, но грамоту знал с раннего детства, предпочитая любому другому чтению исторические романы. Правда, на чтение вряд ли у него оставалось много времени, потому что чуть ли не с пелёнок казак сидел на коне. В 13 лет он уже урядник, в 20 командует казачьим полком.

«Просто так подобных взлётов не бывает — писал Михаил Астапенко в историческом повествовании «Атаман Платов» – Платов был, буквально, рождён для воинской жизни. С 1788 года он воевал под командованием Суворова, брал Очаков и Измаил. Молодого казачьего генерала обласкала императрица Екатерина II, что вышло ему боком, когда на трон взошёл Павел и открыл гонения на любимцев своей матери. Отрешённый от воинской службы, Платов отправился в ссылку в Кострому, а потом был и вовсе заключён в Петропавловскую крепость. Освободили его, когда Павлу потребовался энергичный начальник для задуманного им похода в Индию. Казачьи войска, для этого приуготовленные, возглавил именно атаман Матвей Платов. Известие о смерти Павла I настигло Платова в Оренбурге — Александр I отменил безумный поход, а Платова назначил войсковым атаманом.»

Первым важнейшим делом Матвея Ивановича на этом посту стал перенос донской столицы на новое место и строительство Новочеркасска. Анатолий Корольченко подробно рассказывает об этом в главе «Новочеркасск» в своей книге «Атаман Платов»: « Но недолго он занимался мирными делами — в 1805 году грянула война с Наполеоном. С этих пор и до самого 1815 года Платов, практически, без роздыху воевал — его казаки вихрем носились по европейскому континенту, успокоившись лишь, как и следовало ожидать, в Париже. Вся Европа рукоплескала им, а более всего — атаману Платову, который, надо думать, представлялся иноземцам выражением загадочного русского духа».

13 апреля 1813 года император Александр I подписал манифест с изъявлением монаршей признательности Войску Донскому за его заслуги в Отечественной войне: «Мужественная и неутомимая бдительность войскового атамана Платова, — говорилось в нём, — тако же и сподвизавшихся с ним всех войска сего храбрых генералов, офицеров и всех, вообще, донских урядников и казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед...»

За полгода до этого Платов был возведён в графское достоинство. К 1816 году он собрал у себя коллекцию всех самых высоких наград, включая орден Андрея Первозванного, стал доктором Оксфордского университета, а в британском флоте даже появился корабль «Атаман Платов». Оставалось почивать на лаврах, но этого «Вихорь-атаман» делать не умел. О военных баталиях и мирных днях читаем в книге историка А. Венкова «Атаман Войска Донского Платов». Вернувшись на Дон в 1816 году, Матвей Иванович прожил недолго — в январе 1818 года он скончался. Его могила находится в Новочеркасском Вознесенском войсковом соборе.

Об атамане Матвее Платове написано немало книг, исторических очерков, документальных повестей. М. Астапенко, В. Левченко, А. Венков, А. Корольченко перед написанием своих произведений основательно изучали традиции донского казачества, подробности истории, особенности природы, живые реалии красочного быта. Читая книги про Атамана Платова, всё время находишься рядом с ним, прослеживаешь важнейшие вехи жизни и ратных подвигов Матвея Ивановича.

Приходите в библиотеку! Читайте книги! Сохраните историю наших славных предков в своем сердце!

1

2

3

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика