Про Петра и pro - картошку
- Подробности
- Опубликовано: 17.10.2022 23:33
- Просмотров: 225
Многие историки считают Петра I самым грандиозным российским правителем. Вступив на российский престол, он увеличил и укрепил армию, построил первый российский флот, основал один из красивейших городов мира - Санкт-Петербург.
Петр I произвел денежную реформу, отправил русских дворян учиться мастерству за границу, а из зарубежных стран пригласил в Россию различных специалистов своего дела. Он построил по всей стране фабрики и заводы, изменил летоисчисление, открыл школы, типографии и т.д.
Петр Великий проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции.
За год Великого посольства Петр посетил Австрию, Саксонию, Англию, но основную роль в формировании его новых вкусовых пристрастий сыграла Голландия.
Именно здесь он распробовал кофе и влюбился в этот крепкий ароматный напиток, полюбил и голландскую анисовую водку, и селедку особого посола, и сыр разных сортов, и устрицы.
Находясь в Нидерландах, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью.
Прошло много лет, и картофель стал, пожалуй, самым популярным продуктом на русском столе.
14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Центральная библиотека им. М.В. Наумова пригласила своих читателей на выставку-дегустацию «Про Петра и pro - картошку».
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление холодов. Дело к зиме, летний урожай собран, а потому все запасы уже в погребе.
О том, что хранится в погребах наших станичников и рассказывали посетители выставки. Рассказывали и пробовали блюда из картофеля, ведь этот овощ занимает самое почетное место в любом подполье.
Исторические факты о жизни и деятельности Петра Великого сменялись конкурсами и викторинами, а разнообразие картофельного меню поразило всех присутствующих: вареники, драники, зразы, палочки, маффины, картофель запеченный, жареный…
Расходились все сытые, довольные и воодушевленные к новым кулинарным подвигам!