В этом году мы празднуем юбилей великого русского поэта, писателя, издателя и общественного деятеля Николая Алексеевича Некрасова, 10 декабря исполнилось 200 лет со дня его рождения (1821—1878)
- Подробности
- Опубликовано: 12.12.2022 15:28
- Просмотров: 144
Н.А. Некрасов как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы. Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Считая, что его поэтическое слово — это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами.
Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают развитию эмоционального интеллекта, учат сопереживать и сострадать. Ведь и сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией». Именно он первым в отечественной литературе заговорил о проблемах крестьян: о положении женщин в обществе, бедности населения, бессмысленности войн.
Его поэма "Мороз - красный нос" на первый план поэмы вывела жену крестьянина. К произведениям на крестьянские темы цензура относилась довольно строго, чтобы пресекать недовольство в обществе. Властями была ограничена свобода печати, многие издания закрывались. Работа демократического журнала «Современник» в 1862 г. была приостановлена «за вредное направление» на восемь месяцев. А в произведениях про женщин цензура не усматривала политического или экономического подтекста, угрозы для существующей власти. Некрасов использовал это обстоятельство и сделал главной героиней вдову крестьянина.
И сегодня мы приглашаем вас поиграть и ответить на вопросы кроссворда «Н.А. Некрасов – знакомый и незнакомый»